В начале мая председатель НООО Трезвение Нина Данилина делилась опытом с коллегами из Москвы, Дивеева и Сарова.
5 мая в Центре милосердия при Елисаветинском храме села Дивеево встретились представители приходских семейных клубов трезвости (ПСКТ) из Дивеева, Сарова, Кстова и г. Котельничи.
Нина Владимировна — работник культуры, литератор и православный психолог. Она трудится в реабилитационном центре для страдающих алкоголизмом и наркоманией в с. Семеть Кстовского района и является ближайшим помощником ответственного за реализацию в Нижегородской епархии Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и духовника НООО «Трезвение» протоиерея Александра Николаева, настоятеля Казанского храма с. Великий Враг Кстовского района. Ее хорошо знают в Дивееве, где она проводила занятия Школы трезвости, и она знает членов клубов трезвеннического движения. Нина Данилина привезла в Дивеево буклеты о выражении чувств.
Заранее не была объявлена тема встречи, как правило, в таких случаях разговор возникает спонтанно, в зависимости от проблем и вопросов собравшихся. Единственно, что бывает всегда — теплая и доверительная атмосфера, потому что каждый говорит о себе и прежде, чем поделиться своими мыслями, думает, насколько полезно это другим людям, и насколько они готовы это услышать.
Гости из Подмосковья интересовались, как строится работа ПСКТ на Нижегородчине, много ли людей посещают эти клубы, и практикуется ли принятие обетов трезвости. Нина Владимировна рассказала, что трезвеннические общины в Кстово и Нижнем Новгороде в среднем посещают по 20-30 человек, из них 80 % созависимые и только 20 % — зависимые. Но если бы в клубы не приходили созависимые, там бы не было и зависимых. Обеты трезвости люди принимают по мере своей готовности. Каждый год в день памяти св. Иоанна Кронштадтского, 2 января, такой обет дают порядка 40 человек, и в течение года, по нескольку человек ежемесячно. По мнению Нины Данилиной, обет трезвости это — вопрос веры. Человек понимает, что он слаб, и просит у Господа помочь ему исполнить данный обет и не сорваться. Сначала человек, ставший на путь трезвения, приходит к физиологической трезвости, а потом — к духовной трезвости или вниманию к себе. И эта школа работы над собой — на всю жизнь, по аналогии с движущимся вниз эскалатором: нужно бежать вверх, чтобы устоять на месте.
Участники встречи поделились своими отзывами о книге православного психолога Елены Триандофиловой «Радость прощения», которая, опираясь на Священное Писание, дает полезные советы, применимые в повседневной жизни. Автор называет людей, пребывающих в состоянии непрощения, узниками обиды — тема актуальная для многих. Также Нина Владимировна рекомендовала участникам клуба книгу Екатерины Савиной «Границы», которая помогает выстроить границы личного пространства.
Возможно ли сохранить брак с супругом, страдающим от алкоголизма? Собравшиеся поделились выстраданным личным опытом, рассмотрели эту проблему с разных сторон. Участники встречи сравнили членов семьи с сообщающимися сосудами, уровень счастья которых (или, напротив, уровень тревожности и неприязни) уравнивается. Говорили и о том, как важно разделять человека и его поступки, вытекающие из болезненной зависимости. И о том, что спасение нашей души не зависит от внешних обстоятельств или от кого-то еще, но только от нас самих.
В ходе встречи Нина Данилина прочитала свои замечательные стихи, вошедшие в сборник стихов «Путь к себе».