Химическая зависимость — болезнь био-психо-социо-духовная

Человек — существо верующее. Вера в Бога помогает человеку придать смысл происходящему, ощутить себя не таким одиноким и брошенным, найти ответы на вопросы. Если же у него нет веры, и он не встретил на своём пути людей, которые помогли бы ему встать на путь праведный, тогда он становится беззащитным перед зависимостью. Она заменяет ему Бога.
 
По свидетельству Святых Отцов Церкви человек трехсоставен, т. е состоит из духа, души (психики) и тела. Поэтому, избавление человека от химической зависимости должно включать параллельное исцеление тела и духа, т.к одно тесно связано с другим.
 
В результате употребления химических веществ происходит полная деградация человека как личности, потеря нравственных ценностей, ориентация на ложные ценности, безверие, потеря контактов с людьми и миром в целом, и как следствие — мысли или попытки суицида.
 
Основными методами для восстановления духовной сферы жизни человека являются молитва, посещение богослужений, участие в церковных таинствах, личные беседы с духовником.

Два наиболее важных таинства в процессе реабилитации — это исповедь и причастие. Исповедь помогает помогает увидеть свои духовные недуги, а в таинстве причастия человек получает благодать на борьбу с ними.

Воспитанники реабилитационного центра в селе Семеть регулярно посещают богослужение и участвуют в таинствах исповеди и причастия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.