ПОМОЩЬ
В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ
от наркотиков, алкоголя и табака
+7 920 021 24 94

Помощь родственникам зависимого
+7 952 456 37 72
BGloss Menu
ВКонтакте

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дорогу осилит... верующий. Газета "Наши земляки"

Олег Г. рассказывает о своем пути к преодолению наркозависимости

Как избавиться от наркозависимости? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ежегодно разрабатываются хитрые методики, церковь же предлагает бороться с пагубным пристрастием довольно просто - обращением к православной вере и ее традициям. Сегодня есть сотни примеров того, как вера помогла навсегда забыть о наркотиках. Об одном из них расскажем прямо сейчас.

Падение

«Началось все в 1988 году, в армии, - вспоминает Олег. - В 18 лет, будучи уже судимым, я попал в стройбат. Окружение было соответствующее. Через ребят из Казахстана я узнал, что такое анаша (марихуана), через украинцев познакомился с опиухой (опийным маком). Но это была только проба. Дома все продолжилось, доза возрастала. На «солому» нужны были деньги - стал воровать. Как следствие, попал в места не столь отдаленные, и пусть не так интенсивно, но употребление там продолжилось. Освободившись, в 1996 году приехал в Кстово, где тогда была настоящая опийная эпидемия: наркоту продавали на каждом углу. Долго уговаривать меня не пришлось. В итоге - у меня предциррозное состояние печени. Специалисты уверяли, что мне осталось немного».

Однако неиссякаемая любовь близких (к тому времени Олег уже был женат) и горячее желание иметь ребенка взяли верх над пагубным пристрастием. В 2000 году Олегу удалось остановиться. Работа, семья, красавица дочка. Казалось, жизнь наладилась, зависимость побеждена...

«Возомнил себя здоровым, решил, что мне уже ничего не угрожает, и в качестве отдыха снова попробовал. Сначала раз в неделю, а вскоре и каждый день. Дошел до страшной дозы - 10 грамм героина в день! - не без сожаления говорит мой собеседник. - Найти денег, уколоться, словить кайф, а после мучиться от «ломки» - и так по замкнутому кругу, день за днем».

Осознание

Этот круг смог прервать лишь ряд страшных потрясений. В 2009 году с разницей в три месяца Олег теряет обоих родителей, а сам попадает в жуткую аварию, в которой чудом остается жив. «Милостью Божьей я встретил людей, от которых узнал, что в соседней области есть православная община, состоящая из наркозависимых, которые занимаются восстановлением храмов, - вспоминает он. - Приехав туда, я понял, что это не просто община, а серьезная организация, занимающаяся реабилитацией наркозависимых через приобщение их к внутрицерковной жизни».

«Что из себя представляет центр? Это люди, объединенные одной проблемой, идущие к одной цели - освобождению от страсти наркомании, - продолжает свой рассказ Олег. - Внутри этого коллектива царит необыкновенная атмосфера любви и взаимопомощи. Поначалу, будучи оглушенным наркотиками, после всей той грязи, в которую я погрузился, был невероятно удивлен этим по- истине человеческим обращением друг к другу. В центре каждый относился ко мне с пониманием, добродушием, все по очереди дежурили около меня, пока я физически не отошел от действия психоактивных веществ, не смог нормально есть, спать».

В центре

Основная мысль, на которой строится вся работа центра: наркомания - это болезнь не столько физическая, сколько духовная. С зависимыми работает психолог, а главное - их окормляет священник, являясь не только их духовником, но и пастырем, указывающим путь из мира тьмы, в котором правит наркотик. Реабилитанты читают Священное Писание, изучают труды подвижников церкви, посещают воскресные и праздничные службы, приобщаются к священным таинствам Исповеди, Причастия, Соборования.

Большое значение в центре имеет трудотерапия: работа по дому, выполнение многочисленных послушаний (таких как восстановление храма, уход за огородом, скотом). Заполняя собой пустоты, труд не дает наркоману лишний раз задуматься о дозе. «Работая сообща, на всеобщее благо, радостно созерцать плоды своего труда, осознавать, что ты можешь приносить пользу людям», - говорит собеседник.

И, конечно же, многое в процессе реабилитации значит дисциплина и соблюдение распорядка дня. Олег рассказал, как обычно проходил его день в центре: «Подъем в 6 утра. После утреннего туалета - соборное чтение утреннего молитвенного правила и притч Соломона. Далее завтрак, за которым читались жития святых, и распределение послушаний. После обеда мы читали Послания апостолов, обсуждали их. После непродолжительного отдыха вновь брались за работу. По вечерам перед ужином мы читали вечернее правило, акафисты, а также главы из Евангелия с дальнейшим толкованием святых отцов. После 8 вечера, за два часа до отбоя, давалось свободное время, чтобы подготовиться к исповеди, записать в дневник мысли, начеркать письмо родным».

К слову, именно письма являются единственным способом связи реабилитантов с близкими. Первый звонок домой разрешен лишь спустя месяц пребывания в центре. Все последующие звонки - лишь по особым случаям. «Ограничение это нужно для того, чтобы человек не соблазнился, не сорвался. Случаи поlобного, к сожалению, есть, объясняет Олег. - В отличие от наркомана, его родственники могут хоть каждый день звонить старшему брату (воспитаннику центра, давно здесь проживающему и успешно проходящему реабилитацию), справляться о самочувствии своего родственника, его успехах».

Что же касается времени, затрачиваемого на реабилитацию, то оно индивидуально для каждого наркозависимого. В среднем же этот процесс занимает около года. «Ты проходишь весь годичный круг богослужений, постишься, молишься, причащаешься, - говорит Олег. - Именно вера и дает тот стержень, то духовное основание, без которого жизнь шла под откос».

Возвращение

Олег признается, что, вернувшись домой, не смог жить без храма, духовника, а потому сразу же направился в церковь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг. «Я знал, что у нас есть батюшка, отец Александр, которому небезразличны проблемы наркозависимых, и сразу обратился к нему, - говорит он. - И так сложилось, что сегодня под его началом мы строим православный реабилитационный центр».

Центр этот будет располагаться вдали от Кстова, в селе Семеть. «Причин такой удаленности несколько. Первая:

подальше от города - подальше от соблазнов, в том числе от таких, как Интернет, телевизор (все это, а также радио в православных реабилитационных центрах запрещено). Вторая: полуразрушенный храм села, который можно восстановить - чем не трудотерапия? Третья: на обширной территории, принадлежащей храму, можно будет не только построить для реабилитантов дом, баню, но и разбить огород, устроить скотный двор, чтобы зависимые могли сами себя прокормить», - объясняет Олег.

Над вопросом: «Когда же пришло осознание того, что ты свободен?» - мой собеседник думает долго и с ответом не спешит. «На самом деле я ощущаю не столько свободу, сколько радость! Страшно представить, что бы сейчас со мной было, если бы не промысел Божий, - признается Олег. - Я просто научился жить, жить по заповедям, жить с Божьей помощью. Свободу ощущаешь, когда настроение хорошее, когда видишь окружающую тебя красоту, когда осознаешь, что можешь поехать туда, куда захочешь. А в дыму опьянения ты ничего, кроме наркоты, не видишь и вдобавок постоянно привязан к игле, ходишь по треугольнику: барыга - аптека - дом».

Сегодня Олег воспитывает вторую дочку-малышку, работает консультантом по химической зависимости на телефоне доверия «Переправа», помогает отцу Александру в строительстве православного реабилитационного центра. Он боится, как 10 лет назад, вновь сорваться в пропасть, но верит, что этого не произойдет, пока рядом с ним Господь.

«Хотелось бы помочь ребятам, которые оказались в наркотической западне. А ведь год от года таких становится все больше, - уверяет Олег. - Может, кто-то и удивится этим словам, решив, что сейчас- то наркоманов не так много, как в «лихие 90-е». Поверьте мне, человеку, созерцающему ситуацию изнутри: наркомания давно вошла в наш город, крепко пустила здесь свои корни. И наивно полагать, что в дверь вашего дома это зло никогда не войдет. Прошу, будьте внимательны и осторожны!»

Если беда вас все же коснулась, ваш близкий человек страдает от алкогольной или наркотической зависимости, на все вопросы вам ответят по информацинно-консультативным телефонам «Переправа»: 8-987-741-07-37, 8-920-021-24-94 или 8-904-913-33-36.

Надежда Носкова

Категория: Мои статьи | Добавил: Alx (04.03.2013)
Просмотров: 564 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Сheмicаl pееling is a сosмetic рrocеdurе аimеd at rejuvenаting and еlimіnаting skin defесts, for whiсh cheмісаl substаnсes are used thаt causе а сontrolled сhеmical
http://chemicalpeel.in/chemical-peel-before-and-after - http://chemicalpeel.in/chemical-peel-before-and-after

1  
Поправьте, пожалуйста, что эта статья газеты "Наши земляки". Спасибо.

2  
Надежда, спасибо за замечание. Название скорректировали.

Имя *:
Email *:
Код *: