ПОМОЩЬ
В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ
от наркотиков, алкоголя и табака
+7 920 021 24 94

Помощь родственникам зависимого
+7 952 456 37 72
BGloss Menu
ВКонтакте
Главная » 2017 » Январь » 2 » СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ О ХРИСТЕ РАДОСТЬЮ ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ!
09:51
СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ О ХРИСТЕ РАДОСТЬЮ ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ!

 

2 января 2017 года в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг Кстовского района на утренней Божественной Литургии традиционно было многолюдно. Великовражский  храм – один из немногих на нижегородчине, в котором в начале XX века совершал службу святой праведный Иоанн Кронштадтский. Этот пастырь известен нам как инициатор создания многочисленных Братств трезвости. Кронштадт, где он служил в конце XIX — начале XX веков, был местом поселения тех, от кого отвернулось общество. Там было несопоставимо больше, чем во всей тогдашней России людей без работы, без занятий, пьющих, дерущихся, гулящих. Отец Иоанн со всей силою своего горящего любовью к людям сердца стал участвовать в судьбе несчастных. Он сам посещал семьи, где были пьяницы, помогая вниманием, лаской, убеждением, заботой и главное — своей огненной молитвой.
На стекавшиеся к нему со всех сторон пожертвования он построил Дом трудолюбия, где бездомные могли найти приют, безработные и утратившие трудовые навыки могли получить специальность и начать трудиться. Особая забота пастыря была обращена к детям из неблагополучных семей. Для них организовывались приюты, школы, мастерские… Результат был ошеломляющим. Изменился моральный климат на всем острове.
В дореволюционной России при приходах создавались Братства трезвости, где людям помогали удерживаться от тяги к вину и одновременно обеспечивали возможность психической реабилитации. Этому способствовал налаженный ритм жизни, когда молитва чередуется с физической работой, с обучением хорошей и нужной в хозяйстве специальности. Праздного (свободного) времени не оставалось, чем обеспечивалось отвлечение от мыслей о вине.
Авторитет Иоанна Кронштадтского был очень высок — и по его примеру по всей стране началось массовое движение Братств трезвости. Существовало множество трудовых домов, артелей — сельскохозяйственных и промышленных, в которых трудились мужчины, желающие исцелиться от пьянства. Движение братств трезвости благословлялось и всеми способами поддерживалось Русской Православной Церковью. В России незадолго до революции были созданы Братства трезвости почти при каждом приходе — и сразу резко сократилось число пьющих людей.
Сегодня храм в селе Великий Враг, в котором молился отец Иоанн Кронштадтский, по промыслу Божию является центром трезвенной работы в Нижегородской епархии. Настоятель храма протоиерей Александр Николаев 2 января засвидетельствовал изъявление обетов трезвения от 36 человек! Примечательно, что самым первым обетчиком в этот день стал мэр города Кстово Михаил Сергеевич Гоголев, а завершил чинопоследование протоиерей Валентин Мотев – настоятель храма села Безводное Кстовского района. Перед началом молебна на изъявление обетов трезвения протоиерей Александр Николаев торжественно вручил Нине Владимировне Данилиной – Председателю Совета Нижегородской Областной Общественной Организации «Трезвение» - памятное панно от «Международной Академии трезвости».
Также хочется отметить большое количество семейных пар, выходивших к аналою с обетной молитвой. Что говорить, трезвение (духовное бодрствование) – это мощный фундамент для создания крепкой семьи со здоровыми традициями!
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Текст и фото Юрия Зиновьева

Ещё фото: https://vk.com/album-71514975_2398477

Видео: vk.com/video-71514975_456239100

Категория: Школа "Трезвение" | Просмотров: 483 | Добавил: Eugene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: