ПОМОЩЬ
В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ
от наркотиков, алкоголя и табака
+7 920 021 24 94

Помощь родственникам зависимого
+7 952 456 37 72
BGloss Menu
ВКонтакте
Главная » 2015 » Январь » 6 » Крестный ход в Трофимово
00:07
Крестный ход в Трофимово

После визита активистов из Нижегородской Областной Общественной Организации «ТРЕЗВЕНИЕ» (г.Кстово)  в село Трофимово Лысковского района Нижегородской области (18 декабря 2014 года), где в сельском Доме культуры с местными жителями была проведена тематическая беседа о сложностях в отношении современного россиянина к алкоголю, был разработан план совместных действий по формированию у жителей Лысковского района установки на сознательную трезвость. Пунктом номер один в этом плане значилось участие в традиционном крестном ходе по селу Трофимово 1 января 2015 года с иконой святого мученика Вонифатия, память которого совершается именно в этот день.

1 января. День всенародного пьянства и тяжкого похмелья, головная боль для дежурных врачей и спасателей. Неспроста «широта» отмечания нашими соотечественниками Нового года легла в основу сюжета главного новогоднего фильма — «Иронии судьбы». Но удивительная вещь: по православному календарю на 1 января приходится день памяти мученика Вонифатия — святого, которому молятся… об избавлении от пьянства! Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году. Случайность? С каких это пор христиане верят в случайности?..

По благословению координатора всей церковной трезвенной деятельности на территории Нижегородской епархии настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг Кстовского района протоиерея Александра Николаева в полдень 1 января 2015 года в село Трофимово Лысковского района прибыл автомобиль, украшенный надписью «Нижегородская Областная Общественная Организация «ТРЕЗВЕНИЕ»». На борту автомобиля находились активисты вышеупомянутой общественной организации и волонтеры направления «Трезвенное просвещение» движения «Милосердие» (г. Нижний Новгород).

В течение последующих полутора часов при участии жителей села и местного духовенства был совершен торжественный крестный ход по селу Трофимово. Во время крестного хода местным жителям вручались листовки «Правда и ложь об алкоголе», изданные волонтерами движения «Милосердие» для раздачи во время проведения просветительских акций трезвенной тематики. Завершилось торжественное молитвенное шествие в местном Доме культуры, где был отслужен молебен о призвании благодати Божией на помощь в избавлении жителей села от пристрастия к алкоголю и наркотикам. Также трофимовцы активистами «Трезвения» и «Милосердия» были вовлечены  в акцию «За жизнь, семью и трезвую Россию!» и поставили свои подписи под благодарственным письмом в адрес депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области за спасительную законодательную инициативу с 1 января 2015 года запретить продажу на территории региона  так называемых «алкогольных энергетиков».

Как отметили инициаторы крестного хода, в этом году жители села и проезжавшие мимо автомобилисты отнеслись к организованному православными активистами делу весьма серьезно. Навстречу крестоходцам охотно выходили и малыши, и пожилые люди, и люди среднего возраста. Участвовавший в крестном ходе священник после благословения крестом идущих навстречу селян по-отечески провожал их под святые иконы.

Завершился праздничный день  торжественным маршем по улицам города Лысково колонны автомашин в поддержку трезвого образа жизни.  Каждый автомобиль –участник автопробега  был отмечен белой ленточкой и иконой святого мученика Вонифатия.

Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!

Ещё фотографии: https://vk.com/album-71514975_209231834

Текст и фото Юрия Зиновьева

Просмотров: 323 | Добавил: nootrezvenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: