ПОМОЩЬ
В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ
от наркотиков, алкоголя и табака
+7 920 021 24 94

Помощь родственникам зависимого
+7 952 456 37 72
BGloss Menu
ВКонтакте
Главная » 2016 » Апрель » 26 » ИТОГОВОЕ ЗАДАНИЕ ВЫПУСКНИКА РЦ С.СЕМЕТЬ
11:00
ИТОГОВОЕ ЗАДАНИЕ ВЫПУСКНИКА РЦ С.СЕМЕТЬ

Представляем Вашему вниманию итоговое задание, выполненное выпускником реабилитационного центра с. Семеть. Желаем ему успехов на пути жизни в трезвомыслие и сил для этого непростого духовного подвига!  

"1. Как изменилось моё понимание зависимости (тяга, отрицание, срыв, чувства, духовные аспекты и т.д.), что за этот год я узнал, осознал.

Тяга – это устойчивое, труднопреодолимое желание употребить алкоголь. Тяги не стоит бояться, относиться к ней с ужасом или впадать в панику. Конечно, года употребления не прошли даром, и это – естественная расплата за них. Главное здесь – уметь тягу преодолеть, не поддаться ей. Теперь я могу помочь себе : “заглянуть на шаг вперёд”, вспомнить самые ужасные последствия своего употребления. Помогает. Теперь я знаю – это коварная болезнь внутри меня даёт знать о себе, вскоре она замолчит, чтобы когда-то подать голос вновь. Я могу быть сильнее её, ведь уже делал это не раз.

Я узнал об отрицании – нежелании признать то, что я болен. Я готов был на всевозможные умозаключения и хитрости, лишь бы объяснить очередной свой запой – был повод, мне было плохо, никого не хотел обидеть, всё равно я никому не нужен, все пьют и т.д. А правда одна – алкоголизм внутри меня и мне очень хотелось выпить.

Я узнал как формируется срыв, его этапы, проследил и отметил развитие его в себе в прошлой жизни. Здесь важна одна истина – для алкоголика нет периода трезвости, после которого он сможет употреблять “как все, без последствий”. Нет такого алкогольного напитка, который одновременно приносил бы мне удовольствие и при этом не ввергал в пропасть страданий. Ещё я узнал, что самоуговорами и самобичеванием себя не вылечить. “Ах, зачем я так напился в прошлый раз? Ну в этот раз я уже учёный, смогу. Просто вот те две последние стопки были лишними!”. Я узнал, что алкоголик уже ничего и никогда не сможет употреблять в меру. Он теперь “солёный огурец”.

Чувства. Чувств много и говорить о них прежде я стеснялся и не находил нужным это делать. Могу сказать, что и сейчас назвать некоторые чувства своими именами я могу лишь наедине с собой, в своём дневнике. Но теперь я их осознаю.

Духовные аспекты – химически зависимый человек слабее своей зависимости, вещества. Употреблять алкоголь, значит прежде всего не любить самого себя и тех, кто рядом с тобой. Своё бессилие перед болезнью нужно принять и, смирившись, обратиться за помощью к людям и Богу.

Вывод : необходимо постоянное внимания к себе, болезнь только и ждёт нашего попустительства, расслабленности, самоуверенности и гордости – я всё сам, я всё победил. Это вечный бой – борьба с самим собой.

2. Когда и как я стал зависимым, как развивалась моя зависимость.

История моей зависимости – это одна из наиболее запомнившихся мне тем. Проанализировав свою жизнь и присутствие алкоголя в ней,  я понял, что алкогольное мышление, программа употребления, закладывались у меня в голове с самого раннего детства. Сейчас мне порой становится страшно от осознания того, как прочно связались в моей голове праздники, хорошее настроение, дружба, братство, взаимопонимание, веселие, общность родство с алкоголем. Без него всего этого не было.

По - другому я уже не мог. Это великий обман, чёрная пелена глаз, которую с болью нужно сдирать. Хорошенько подумав, я вспомнил, что употреблять спиртное я начал раньше, чем думал прежде (не в 17, а в 13 – 14 лет). В 15 я уже прилично выпивал. Дальше – по наклонной, прыгая по ступенькам стадий алкоголизма.

3. Какие изменения произошли во мне, в моей жизни и в отношениях с людьми (с родными, близкими, знакомыми) в течение периода употребления алкоголя.

Я всегда гордился тем, что у меня была хорошая компания друзей, и не одна, кстати. Поначалу я был всем нужен. Мне нравились мои друзья, с которыми я ходил в походы и на концерты, ездил на природу, купаться, были и ночные посиделки у костра. И везде, при всяком событии, я пил. Пил жадно, хотел выпить как можно больше, горящими глазами смотрел на бутылки. Я, словно глупец, обоими руками отталкивал то, что давали мне люди : свою дружбу, общение. Меня терпели, трезвый я сам был не рад своему поведению, каялся, переживал, но продолжал пить и портить отношения со всеми. Сначала проявления своей болезни я пытался сгладить юмором, затем и это перестало помогать. Очень быстро и как-то незаметно все стали меня чураться, и однажды я обнаружил, что от моих прежних друзей рядом не осталось никого. Меня нигде не ждут, все вежливо, но твёрдо отвернулись.

С родными – я подорвал веру в меня, в хорошего, положительного, ответственного человека. Родители мучились, мама страдала, злился отец, а я ничего не мог с собой поделать. Возникло отторжение ко мне, хотя и не полное. Надежд на меня никаких больше не возлагали, угрюмо терпели моё пьянство, и лишь мама продолжала бороться за меня.

4. Что значат для меня зависимая и трезвая жизни, в чём между ними разница.

Зависимая жизнь – рабство, безумие, планомерное уничтожение себя.

Трезвая жизнь – свобода, “пробуждение” от тяжёлого сна, который так долго томил меня.

5. Как изменилась моя духовная жизнь.

Я узнал, какой огромный потенциал несёт в себе православие, сколько мудрости и знаний заключено в слове Церкви. Ведь я считал, что о зависимости Церковь ничего не знает, откуда ей знать, у неё свои непонятные мотивы жизни. И вот я узнаю, что именно Церковь, священник, Господь Бог, который действует через них, знают, как помочь мне, понимают, что со мной происходит, их знания настолько глубоки и объёмны, что раньше я в это и не поверил бы в это.

Нужно верить, довериться Богу, и Он поможет мне. Только Он премудро, бережно и учительно для меня выведет на правильный путь.

В мою жизнь вошли причастие Святых Таин, Исповедь, молитва и пост.   

6. Как изменилось моё понимание себя самого (чувства, мысли, самооценка, характер, достоинства и недостатки и т.д.)

Не скрою, мен пришлось прожить множество тяжёлых мыслей и чувств. Раньше всё это быстро топилось в вине и пряталось в тёмные глубины алкогольного сознания. Но от правды, как и от самого себя, не убежать, и порой я ясно видел, что со мной происходит нечто ужасное, но не разрешал себе думать, вывернуть свою боль наизнанку, вытянуть её на свет. Вместо этого я вновь опрокидывал на неё стопку спирта. Избавления не было, был самообман. Сейчас я стал мыслить более позитивно, во мне преобладает надежда, а веру и любовь нужно постоянно в себе взращивать.

Самооценка повысилась, я чувствую себя более самостоятельным, я разорвал тот замкнутый круг зависимости, в котором варился. Я научился преодолевать себя и справляться с трудностями. Изменился ли мой характер? Не знаю. Думаю, я стал настойчивее и терпимее.

Недостатки – мало твёрдости, решительности, есть боязнь, бывает неуверенность. Но у меня есть неоценимый опыт победы над собой, примеры других людей, которые смогли преодолеть свой тяжкий недуг, значит и у меня всё получится.

Достоинства – думаю, ответственность.

7. Чему новому я научился (в хозяйстве, во взаимоотношениях с людьми, в плане преодоления зависимости).

Научился работать с техникой – бензопилой и косилкой, наработал навыки работы с мотоблоком. Знаю, как выводить в инкубаторе домашнюю птицу, научился ухаживать за ней, понял, что могу делать это сам и всё у меня получится. Научился косить траву, делать бетонный раствор, готовить еду.

Я узнал, как преодолевают зависимость люди. Понял, что в трудных ситуациях нужен диалог, общение, и, главное, что не мне одному бывает трудно. Борются все, и когда вместе с ними борюсь и я (пусть в этот момент мы и далеко друг от друга), часть своего груза я могу положить на плечи своих друзей, и мы на наших плечах сообща вынесем этот груз.

8. Мои цели на ближайшее и отдалённое будущее.

Цели – устроиться на работу, решить проблемы со здоровьем, получить права на автомобиль. Чуть дальше – семья. Она должна стать для меня опорой в трезвой жизни, любовью и теплом. Далее как даст Господь. Жить трезво, быть при храме, причащаться и обращаться к Богу.

Здоровье : вести здоровый образ жизни. По возможности заниматься спортом – бег, тренажёрный зал, держать себя в форме и, конечно, жить трезво.

Вера : продолжать ходить в храм, исповедоваться, причащаться.

Знания : освоить компьютер, сдать на права, читать духовную, психологическую литературу для работы в Школе Трезвения.

Характер : стараться побороть в себе лень, нежелание трудиться. Видеть и пресекать в себе жадность и зависть.

Работа : работу нужно найти, постараться выполнять её максимально эффективно.

Отдых : трезвый отдых, наполняющий тихим покоем, общением с семьёй. Такой отдых должен приносить удовлетворение, а не тяжкие последствия.

Материальные ценности : ценностей не имею. Прошли мечтания, сейчас считаю, что нужно лишь необходимое для жизни. Машина как транспорт, а не роскошь. Без жилья тоже не обойтись.  Думаю, материальными благами можно обзавестись постепенно, по мере необходимости.

Моя семья : мои родители. Я хочу чтобы они наконец вздохнули свободно, перестали жить в напряжении, увидели меня другого, взрослого, ответственного. Мечтаю о своей собственной семье.

Друзья : остались старые друзья, не все они являются надёжными в плане трезвости. Теперь у меня, надеюсь, есть трезвые друзья, с которыми я могу общаться и делиться всем.

Увлечения : думаю ходить в спортзал, научиться по – хорошему кататься на коньках, очень хочу съездить в интересные места России (Карелия, Байкал, Великий Устюг, Валаам).

9. Мои сильные и слабые места. (на что я могу опираться в трезвой жизни и в чём необходимо быть начеку).

В трезвой жизни я могу опереться на помощь родителей, мамы которая теперь много знает о моей болезни, о созависимости и её особенностях. У меня есть надёжная стена – Церковь, батюшка, молитва и опыт трезвой жизни. Этим я силён.

Мои слабости : порой расклеиваюсь, ною, брюзжу, всё это от тщеславия и гордости. С этим нужно быть начеку. Не желать многого, не впадать в самоуверенность, не завидовать.

10. Мои страхи и опасения.

Страх : не смогу найти работу по душе, не смогу построить свою семью, так как до сих пор не создал её, то очень в этом сомневаюсь. Боюсь, что не хватит сил всё изменить в своей жизни , полностью оторваться от дома, перестать быть психологически незрелым подростком, который топит свои комплексы в вине.

11. Что мне необходимо делать и чего не делать, чтобы оставаться в трезвости.

Делать :

  1. Продолжать регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Говорить с батюшкой о своих страхах, проблемах.
  2. Систематически освежать свои знания по психологии трезвости, читать духовную и психологическую литературу , писать дневник.
  3. Вести Школу Трезвения, помогать людям. Когда проговариваешь решение задачи другому, сам начинаешь ясно понимать, как решитЬ её.
  4. Общаться с трезвыми людьми, создавать трезвые коммуникации и обрубать нездоровые старые связи.
  5. Поддерживать связь с наставником центра, консультантами. Обращаться к ним в трудные моменты.
  6. Использовать опыт проживания сложных ситуаций в трезвости.
  7. Постоянно развиваться, работать над собой, трудиться.

Не делать :

  1. Не пребывать в праздности.
  2. Не общаться с пьющим контингентом людей.
  3. Не посещать места, где употребляют алкоголь.
  4. Не надеяться только на свои силы, забывая о Господе.
  5. Не переставать заниматься саморазвитием, читать книги на духовно – нравственную тематику.
  6. Не возвращаться на прежнее место работы.
  7. Не проверять, смогу ли я выпивать по чуть – чуть
  1. Означает ли выход из центра окончание работы над собой.

Конечно, не означает. Центр – своеобразная “плица, парник”, где мы учимся жить трезво, жить и чувствовать без алкоголя. Далее – начало длинного нелёгкого пути, который называется трезвая жизнь. Как я уже отмечал, необходимо продолжать развиваться духовно, укрепляться физически, держать ум в трезвости и строгом контроле. Причастие, молитва, ведение дневника являются необходимым продолжением трезвой жизни. Нельзя останавливаться, задерживаться на месте, впадать в расслабленное благодушие – стоячего человека быстрее засасывает трясина.

13. Каковы мои отношения с близкими на данный момент, что я в них хочу поменять.

Мои отношения с близким – тёплые, добрые. Они хотят увидеть меня и я этого тоже очень хочу. Это про родителей. С ними в отношениях менять что – либо не нужно, надо лишь пребывать в трезвости, вести активную полноценную жизнь, помогать им, а они помогут мне.

С остальными родственниками (тётя, братья, сестра) отношения особо не менялись, ничего не нужно выдумывать, просто нужно быть ответственным, здравомыслящим взрослым человеком.

14. С какими людьми мне следует налаживать общение, с кем его ограничить, с кем прекратить.

Специально налаживать отношения ни с кем не нужно. С некоторыми людьми нужно ограничить отношения по причине их частого употребления алкоголя.

15. Что мне запомнилось из курса реабилитации, что было полезным.

Очень запоминающимися и полезными были занятия с батюшкой о. Александром, книги об основах православия и причастия, о духах тёмных и светлых, о тайнах мироздания. Были очень важны беседы с психологом Николаем о жизни вне центра. Сочинение, как я вижу свою семью. Катехизис так же был очень познавательным, дал основу богословских хрестоматийных знаний. Запомнились задания : история моей зависимости, отрицание, тяга, срыв , рецидив. Весь этот объём знаний составляет фундамент для трезвой жизни.

16. Что мне запомнилось больше всего из жизни в центре.

Запомнилась атмосфера братства в центре, наши послушания, футбол, баня и лес, куда я ездил за дровами. Запомнились общие молитвы и поездки в с. Великий Враг на причастие. Запомнились долгие тёплые разговоры летом, в наступающей вечерней прохладе. Наши кушанья на открытом воздухе за общим столом. Запомнилось озеро, куда все мы ходили купаться и освежённые возвращались назад. Я всегда буду помнить это место и душевную близость друг к другу.

17. Какие события во время реабилитации запомнились мне больше всего.

Мне запомнились такие события :

Крестный ход 07 июля, многокилометровый, общий, летний, какой даже родной. Вспоминаю всех нас, идущих с песнопениями под июльским голубым небом по дорогам от храма к храму, уставших, но счастливых, и сердце начинает сладко петь. Закрываю глаза и вижу этот людской поток, батюшку впереди и люди, люди…

Запомнилось, как в наш центр прибыли паломники, шедшие в Дивеево. Они расположились прямо на поляне у храма, заслуженно отдыхали. Набегали сумерки, все мы, братья, раздавали еду и чай. Люди весело переговаривались, смеялись. Как я поразился тогда силе воли, вере этих людей, как я стал их уважать. Перед глазами остался это ход : угасающий закат, уставшие, но полные решимости люди у  стен древнего храма.

Конечно, запомнилась поездка моя в Екатеринбург. Это был настоящий, огромный дар мне. Мне кажется я успел полюбить этот город – в снегу, в свете огней, скромный но чудесный храм, где мы проходили обучение. За окнами – ночь, разбавленная светом фонарей, и как хотелось запомнить каждое слово о. Игоря, как верили все в своё исцеление, какие там встретились люди – отзывчивые, добрые. Мне помогали во всём. Отдельное спасибо моему десятнику – Марии Владимировне. Запомнилась Ганина яма, монастырь в сосновом лесу. Запомнился тихий гостиничный комплекс, и везде – тепло, отзывчивость, понимание. Я очень хотел бы побывать там ещё раз."

Категория: Реабилитационный центр НООО "Трезвение" | Просмотров: 286 | Добавил: Eugene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: