ПОМОЩЬ
В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ
от наркотиков, алкоголя и табака
+7 920 021 24 94

Помощь родственникам зависимого
+7 952 456 37 72
BGloss Menu
ВКонтакте
Главная » 2013 » Июль » 15 » III Межрегиональная трезвенная школа – слет «Увильды 2011»
23:18
III Межрегиональная трезвенная школа – слет «Увильды 2011»

1-7 июля 2011 года

Главная тема слета: «Социальное служение молодежи в традициях Православия».

Слет проходил в Челябинской области на берегу озера Увильды, в одном из красивейших мест нашей Родины. Берёзовая роща на берегу озера с чистейшей водой (Увильды является третьим в России озером по чистоте воды) и видом на Уральские горы. Пейзаж впечатляет и сразу же настраивает душу на умиротворенность. И сразу же вспомнились слова Псалма: « Всякое дыхание да хвалит Господа».

Что сразу хотелось бы отметить, это ту необычную атмосферу, которая воцарилась в стане лагеря. Атмосфера братства, любви, единомыслия. Так как объединяла всех присутствующих Святая Православная Вера и Дух Божий. И на протяжении всех семи дней меня не покидало ощущение, что сам Христос незримо пребывал с нами.

Конечно же большая заслуга в этом организаторов слета, это: Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» РПЦ и Челябинская региональная молодежная общественная организация «Трезвение». Силами которых был разбит палаточный лагерь из нескольких десятков палаток, трапезная на берегу озера (среди берёз) под открытым небом из 22-х столов, полевая кухня. И главное, сердце нашего палаточного лагеря – Храм Божий! Походный Храм, из навеса (типа шатра) и алтаря, освященного в честь Преображения Господня.

Вообще масштабы впечатляют. В пиковые дни, в выходные, количество участников достигло 500-т человек, из 61-го города России. Это уже напоминало не лагерь, а целый палаточный город, со своими улицами, центральной площадью и даже небольшими магазинчиками.

В течение всех семи дней для участников слета проводились обучающие семинары, лекции, мастер-классы, общей главной темой которых стала: «Организация социального служения на приходе». И утверждение трезвости как формы социального служения.

Основными докладчиками слета тали: иерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, к.п.н; протоиерей Илья Шугаев, член совета братства, член союза журналистов, автор книг, г. Талдом Московской области; протоиерей Алексий Шульгин, г. Новокузнецк.; а также член социального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Доронкин Валерий Константинович; Белова Яна, сотрудник московской епархиальной комиссии по социальному служению; Начальник УФСКН по Челябинской области Савченко Евгений Юрьевич и другие.

В день открытия, слет посетил Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Отслужив совместно со священством молебен на начало всякого доброго дела, владыка обратился к собравшимся со словом, в котором отметил важность и актуальность таких мероприятий. И о том, что очень важно сегодня, когда нам пытаются навязать культ потребления (очень напоминающий тот, что имел место быть в США, в 50-е годы – секс, наркотики, рок-н-ролл. Примечание от автора), нести людям, а в особенности молодежи идею трезвой жизни, трезвого образа жизни, основанного на традициях Православия и на Евангельских ценностях. Важно выстроить систему трезвенного просвещения людей. Это и работа на приходах, и создание трезвенных молодежных организаций, обществ и клубов трезвости.

Хочется отметить, что наряду с обучением, на слете, участников ожидала масса позитива и положительных эмоций. Мы много общались между собой, знакомились, делились опытом. Да и просто отдыхали, купались и наслаждались трезвой жизнью.

Рядом с нашим лагерем был организован детский под названием «Детская Республика». Многие участники слета приехали целыми семьями и даже группами из нескольких семей. Например представителей от общества трезвости города Тюмени было 28 человек во главе со священником.

По вечерам проходили досуговые мероприятия. Концертные программы организовывались силами самих участников слета. Ну и конечно же какой отдых на природе без песен под гитару у ночного костра, под звездным небом.

А в ночь с 6 на 7 июля в нашем походном Храме прошло Всенощное бдение и Литургия, на которой почти все Причастились Святых Христовых Тайн. И многие приняли обет трезвости.

За время, проведенное на слете многие люди стали родными, с которыми не хотелось расставаться. Хочется обратиться ко всем кто еще сомневается: - «Ребята! Давайте жить трезво! Только в трезвости можно увидеть всю красоту, сотворенного Богом мира, и обрести истинное счастье!».

Подробный фотоотчет можно посмотреть по адресу.

 

С любовью о Господе, Матвеев Д.В.

Просмотров: 998 | Добавил: Eugene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0