image-title

13 ноября 2019 года в Нижнем Новгороде в рамках ХIV Рождественских чтений Нижегородской митрополии состоялась Первая межъепархиальная конференция «Трезвение как христианская добродетель». Конференция открылась в общественно-досуговом центре «Орленок». Мероприятие организовано Нижегородской митрополией и Нижегородской областной общественной организацией (НООО) «Трезвение» при поддержке правительства области и администрации Нижнего Новгорода.

В работе конференции приняли участие около 300 человек: священнослужители и специалисты в области работы с зависимыми и созависимыми людьми; педагоги и психологи; люди, страдающие зависимостями. Конференция открылась в общественно-досуговом центре «Орленок» молебном на начало доброго дала, который совершил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. После этого он поприветствовал всех участников: «То, о чем мы будем сегодня говорить, безусловно, является серьезной проблемой. Идет не просто борьба, а битва за душу каждого человека. Нужно быть стойкими. А для того, чтобы научить кого-то этой стойкости, нужно прежде всего в себе самом обрести крепость веры, надежды и любви. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, его призыв к нам, звучащий из веков: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Отец Евгений передал участникам конференции благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и пожелал каждому обрести свободу от греха и зависимостей, а далее призывать к этому окружающих людей.

Участников конференции также поприветствовал заместитель министра социальной политики Нижегородской области Александр Бовин. Он рассказал о комплексе мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании. В частности заместитель министра ознакомил собравшихся с работой межведомственной экспериментальной площадки на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера». Сотрудниками этого учреждения осуществляется патронаж семей, имеющих алкогольную зависимость, оказывается социально-правовая помощь семьям группы риска, проводятся психокоррекционные мероприятия по налаживанию детско-родительских отношений.

О роли НООО «Трезвение» в деле утверждения трезвости рассказал ответственный за реализацию в Нижегородской епархии Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма протоиерей Александр Николаев. Он поделился опытом успешной работы мотивационного центра «Возрождение», где работают не только с зависимыми людьми, но членами их семей. Отец Александр также рассказал о школах и семейных клубах трезвения, которые созданы при некоторых приходах, и о реабилитационном центре в Кстовском районе. Он рассчитан на десять человек, с которыми работают священники, психологи и другие специалисты. Кроме того, большое внимание в своем докладе протоиерей Александр Николаев уделил мероприятиям по профилактике алкоголизма и других зависимостей.

На открытии конференции также выступили эксперты в области работы с людьми, страдающими от алкоголизма, курения, наркомании, подростковой игромании, зависимостями от социальных сетей. Об общественно-государственном движении «Попечительство о народной трезвости» рассказал председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, магистр богословия, кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного университета протоиерей Игорь Бачинин (Екатеринбург).

Кандидат богословия, настоятель храма в честь Архангела Михаила города Талдом Московской области, председатель приходского общества трезвости Илья Шугаев (Москва) представил доклад на тему «Трезвость. Православный взгляд».

Врач-психиатр-нарколог Сергей Зайцев (Москва) свое выступление начал со слов благодарности: «На душе радость от того, что и представители правительства, и священнослужители, и представители образования и здравоохранения – все в одном зале, и все занимаемся одной проблемой. Трезвость – это Божий дар, он дается человеку от рождения. И его нужно ценить, утверждать и беречь». Далее он рассказал собравшимся о формировании мировоззренческих основ трезвого поведения.

Практическим опытом утверждения трезвости в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода поделился благочинный этого округа иерей Андрей Наговицин. В начале своего доклада он привел две цифры, которые наглядно показывают насущность проблемы: «В прошлом году только в нашем районе были зарегистрированы 680 браков и 750 разводов! И одна из главных причин – это нетрезвое состояние. Как трезвость физическая, так трезвость и духовная, потому что трезвение – это то, о чем говорил Господь: «Трезвитесь, бодрствуйте и молитесь!»

После небольшого перерыва работа конференции была продолжена в православном семейном центре «Ковчег». Здесь начался обмен опытом работы с зависимыми и созависимыми в рамках четырех секций: «Создание общества трезвости на приходе. Практический опыт», «Профилактика зависимостей среди молодежи», «Формирование мировоззренческих основ трезвого поведения», «Роль семьи в мотивации зависимого на лечение. Лечение зависимости». По завершении работы секций была принята резолюция конференции. В ней, в частности рекомендуется создать рабочую группу для распространения опыта НООО «Трезвение» по профилактике алкоголизма и наркомании, при каждом благочинии Нижегородской митрополии создать общества трезвости, органам власти всех уровней изучить опыт по принятию коллективной трезвости в других регионах России. Кроме того, в резолюции отмечается необходимость организации в Нижегородской области просветительской работы через средства массовой информации по развенчанию алкогольных мифов, навязывающих определенные модели поведения. Отмечается также необходимость расширения информационно-издательской деятельности, социальной рекламы трезвой направленности. Решено проводить межъепархиальную конференцию «Трезвение как христианская добродетель» ежегодно.

@_trezvenie@_nooo

@_trezvenie@_nooo has blogged 360 posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *