image-title

Впечатлениями о турслёте поделилась одна из его участников Надежда Носкова.

Как долго мы ждали этого дня! Целый год. Именно столько прошлого с тех пор, как я узнала о задумке Натальи Груздевой и Анны Нефедовой собраться трезвенными семьями на природе, провести для детей игры и мастер-классы, да и самим пообщаться. Но как быть с материальной частью мероприятия? И здесь невзначай появилась мысль поучаствовать в конкурсе социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В результате чего идея неравнодушных мам преобразовалась в масштабный проект, ставший победителем в номинации «Молодежные инициативы». Вместо нескольких десятков людей, как могло быть изначально, в слёте смогло поучаствовать около сотни.

Организаторы продумали все до мелочей. Выбрали замечательное место на берегу Шелокшанского озера: светлое, укромное, с просторной поляной для активных игр и молодым березовым лесом для палаточного лагеря. Закупили и сами палатки на случай, если у кого-то из желающий остаться с ночевкой, таковой не окажется. Продумали сытное меню и то, как еду будут доставлять в лагерь, чтобы не отвлекать участников слета на приготовление пищи. Для удобства отдыхающих были даже биотуалеты! Позаботились и о нашем здоровье и спокойствии, обработав территорию слета средством от клещей.

Наша семья сразу решила остаться на слете с ночевой. Подготовились основательно, благо, ехать на место на машине, а потому загрузить можно все, что душа пожелает – не на себе же нести! Место слета нашли без проблем, ведь организаторы предварительно выслали схему проезда, а по дороге у поворотов расставили указатели. Муж сразу принялся ставить палатку, а я с детьми – осматривать территорию. Как же здесь красиво! Под ногами – щавель, кудрявая манжетка, кое-где цветочки земляники, над головой – ясное голубое небо. А какие свежие, нежные запахи…

Вскоре стали подтягиваться остальные участники слета на своих авто. Позже автобус привез те семьи, кто предпочел добираться до места в компании единомышленников. И вот торжественное открытие трезвенного слета молодых семей состоялось! День рождение принято отмечать чаем с тортом, поэтому сразу после торжественной части мы отправились в трапезную под открытым небом за своей порцией сладенького. Как оказалось, день рождения в этот раз был не только у трезвенного слета, но и у Сашеньки Тениной, которой исполнилось 8 лет. С чем ее и поздравили все присутствующие в большом и дружном хороводе.

А после началась сказка. Как завороженные, и дети, и взрослые смотрели спектакль «В погоне за солнышком», который исполнили актеры Кстовского театра кукол под живой аккомпанемент народных инструментов. На фоне зелени, берез и ясного неба история о смене времен года и цикличности жизни, положенная на основу сказки о колобке, смотрелась особенно глубоко и символично.

Затем настало время мастер-класса по изготовлению воздушных змеев для детей постарше. Малышей же весело развлекал аниматор. А родители прошли психологический тренинг от Анастасии Шавшуковой, где постарались разобраться, как лучше доносить до своей второй половинки то, о чем тебе очень хочется ему сказать.

А после «мастер-класса по приготовлению окрошки» и последившего за ним сытного обеда нас ждали увлекательнейшие спортивные игры от Анны Комаровой. Разбившись на команды, родители вместе с детьми строили башни из самих себя, на скорость отделяли сокровища от фасоли, отжимались, приседали и качали пресс.

После спорта настало время творческого марафона «Сокровищница радости» от Натальи Лошкаревой, где команды детей учились чувствовать ближнего своего, читали стихи, разыгрывали спектакль, танцевали, рисовали стенгазету и многое другое.

Проигравших ни в спортивном, ни в творческом конкурсах не было. Все были победителями! А знаете почему? Потому что взрослые победили вредный стереотип того, что отдых на природе без спиртного невозможен и неинтересен. Они не только его победили, но и показали отличный пример своим детям, как здорово и радостно быть вместе, играть в футбол, бадминтон, петь хором песни и есть гречку с тушенкой!

Солнце клонилось к закату, но даже после ужина программа слета не закончилась. Игра «Отцы и дети», которую для нас провел Виталий Палканов, была великолепна. С каким жаром в ней участвовали и родители, и их отпрыски! Уезжать не хотелось никому. Ведь еще можно было порыбачить, попеть песни под гитару, пожарить на огне сосиски и хлеб… Этот день, уверена, останется в памяти надолго. И как бы хотелось, чтобы трезвенный слет молодых семей стал традиционным! Будем надеяться на это и верить… Слава Богу за все!

@_trezvenie@_nooo

@_trezvenie@_nooo has blogged 330 posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *